地上

6月1日発売
定価618円(税込み)

◎世界・日本の社会経済を読み解く企画

20 特集「消費の空白」を考える ─新型コロナウイルス問題を乗り越えるために [リポート1]売り場ウオッチャーの視点から 黒井尚志 [リポート2]流通ウオッチャーの視点から 代田 実 [リポート3]生産現場から伝えたい 2019年度JA全青協理事のみなさん [寄稿]外出自粛下の若者の行動に未来の社会のヒントがある 原田曜平

◎農業・農政の動きを読み解く企画

36 工夫を組み合わせて生産性をアップする オレたちの働き方改革 [寄稿]農業という仕事 農村という場所 祖田 修さん(京都大学名誉教授) [実践]環境を改善 働きやすさが育むおいしいキュウリ 堀越徹也さん(群馬県前橋市・堀越園芸)

◎不定期連載企画

44 エネルギー資源の未来を考える ②木質バイオマス [ルポ]松本平森林エネルギー ㈱(長野県松本市) [インタビュー]小島健一郎さん(ラブ・フォレスト㈱代表取締役)

カラーグラフ

03 恋農age 「続いてゆく、ただ穏やかに」 埼玉県小川町 桑原 花さん
07 飲食店とファンが盛り上げる 広がれ! #エール飯
08 GOOD EARTH STORY ①農業とタッグを組み、新型コロナに臨む ②祖母の味をレトルトに 豊後緒方の鶏汁
10 おうちで遊ぼう!
12 極奥物語⑳ 中国・雲南省 いまや咖啡之都(コーヒーのみやこ)

JA YOUTH

50 『地上』の取扱説明書(トリセツ)
51 現場発! 盟You伝 「できることから始める」 福岡県 JAむなかた青壮年部
54 〝拡声器〟になり 6万盟友の声を代弁したい [インタビュー]2020年度JA全青協会長 田中圭介さん
58 新連載 映える! 盛れる! フォトレッスン
62 今月の「いいね!」
81 今日から使える婚活テク!
86 小林国之の 協同組合LABO

農業マーケティング

67 やまけんのエシカルで行こう! 山本謙治
68 青山浩子の農家のひきだし
69 心を動かす! 販促の極意 酒井とし夫
70 米消費拡大研究所 小池理雄
71 食品売り場探訪記 黒井尚志
72 品目動向・トレンド
77 農業技術最前線 「データを基にルールを見つけるAIの可能性」

農政

82 農政コンパス 「2020年度農政のポイント」
84 農政ダイジェスト

エッセイ・コラム

59 新連載 岡島秀樹のおまえ、プロだろ!
78 農業経営プチ改善 佐川友彦
91 若手農業者の〝リアル〟 山本泰隆
92 ふるさとづくり 役重真喜子
94 農のダンディズム考 山下惣一